Практические работы

по дисциплине "Современная элементная база
интегрированных информационно-управляющих вычислительных систем"

Программа учебной дисциплины предполагает выполнение двух лабораторных и семи практических работ, однако я не вижу перспективным проведение практических работ. Практика была бы эффективной по работе со станочными устройствами монтажа современных ИМС, использования краевого сканирования и подобным вопросам. Но они не вписываются в цели образовательной пролграммы. Поэтому в рамках курса я провожу четыре лабораторные и три практических работы.

Практические работы посвящены приобретению навыков выбора элементной базы для решения поставленных задач, а также приобретение опыта использования автоматного управления. Практические работы посвящены вопросам определения требуемых аппаратных ресурсов для осуществления вычислительной задачи. Заданы три ведущме фирмы-изготовителя микропоцессорной техники: Atmel, Microсhip и STMicroelectronics. В практических занятиях требуется:

Занятие 1. В виде математической форомулы задана вычислительная сложность решаемой задачи. Также заданы точность (разрядность) выполняемых вычислений и фирма-производитель. Необходимо определить конкретную версию микроконтроллера.

Занятие 2. Заданы функциональные требования к реализуемой вычислительной системе: количество дискретных и аналоговых входов/выходов, количество и параметры измеряемых временных параметров, минимальная производительность работы, фирма-производитель. Необходимо определить конкретную версию микроконтроллера.

Занятие 3. Является совокупностью первого и второго задания, однако поиск происходит по всем указанным фирмам-производителям микроконтроллеров.